Weingut

Unser Weingut
ist bereits seit dem Jahr 1762 im Besitz der Familie Kronenberger.

Daher fühlen wir uns einerseits der Tradition verpflichtet, setzen aber andererseits auf moderne Betriebsabläufe in unserem Weingut.

Dieser Leitgedanke begleitet unser Handeln während des Weinjahres. Dazu einige Stichpunkte im Überblick:

  • Naturnaher Weinanbau
  • Umsetzen einer Sortenreinheit
  • Traditionelle Maischevergärung
  • Gezügelte Vergärung durch modernes Kühlverfahren (Weißweine)
  • Bekömmlichkeit als primäres Wesensmerkmal
  • Terroir-typische Ausdrucksnoten *)
  • Individuelle Behandlung der Wein
  • Hygiene und Sauberkeit im Keller

Terroir (Begriffserläuterung):

Das Terroir (das sind Umwelteinflüsse, die das Wachstum/Gedeihen der Trauben) beeinflussen.
Das Terroir wird daher bestimmt durch folgende Faktoren

  •     Klima (Temperatur und Niederschlag)
  •     Sonnenenergie und -einstrahlung
  •     Bodenrelief (Topographie)
  •     Geologie (physikalische und chemische Zusammensetzung des
        Bodens)
  •     Hydrologie (Bodenfeuchtigkeit)

 

 

Diese Voraussetzungen - für einen guten Wein -  sind in unserem Anbaugebiet rund um Hackenheim optimal vorhanden.

Bleibt nur noch die Umsetzung und Vervollkommenung im Keller:

Durch eine profunde Ausbildung und eine jahrelange Erfahrung im Umgang mit und der Pflege von Weinen sind wir auch hier auf einem guten Weg.